oduvan4iki (oduvan4iki) wrote in miyazaki_ru,
oduvan4iki
oduvan4iki
miyazaki_ru

Девочка, кот, метла.

В 2017 году вышел мультфильм режиссера Хиромасы Енэбаяси, которого же и Ариэтти,и Марни. "Мэри и ведьмин цветок".

Разражатся детальным анализом, со скриншотами и цитатами, сил нет, да и не стоит оно того. поделюсь только своим недоумением.

Вот почему воздушные шарики вроде те же, а не радуют?

Девочка есть, непослушная метла есть, волшебный мир есть, котик есть, даже два, лес, старинная усадьба, небо, толстенные деревья... А как то все не радует. Катарсис не катарсит, мораль не моралит, и как то вообще.

Много времени тратят на волшебную школу с гаррипоттерами, а важных вещей не обьясняют.

Ну начнем допустим с героини. Вот она такая вся безрукая и неумелая, не верит в себя. Но она же не в клетке живет! Вокруг полно взрослых. Ну дайте ей метлу по размерам, дело по силам, научите. Почему взрослые внешне вроде бы добренькие, а по факту отстраненные? Когда героине и в самом деле серьезно понадобилась помощь, ей дали цаеточек... Который не пригодился. Его выкинули в конце. Ну и что это за помощь? Как вся эта истррия помогла ей поверить в себя? Она повелась, когда ее хвалили. Похвали оказались враньем. И... Какие выводы? А никаких.

Герой. Фу бэ. Ни с того ни с сего сразу обхамил и ни разу не извинился, бросил одну, когда она ушла в лес, дал себя спереть, тупил, когда надо было бежать, и гордо плавал амебой в баночке. Ждал, пока спасут.
Кстати, если б он был девочкой, это б было норм, да простят меня девочки.

Котик. Котику жестоко надевали ошейник. Зачем именно так, никто не обьяснил, за жестокое обращение с котиком никто не поплатился. И он так и не заговорил. Почему, собсна?

Цветок. Который бабушка так героически уволокла из волшебного мира. И это ни на что не повлияло! Эксперименты все равно продолжились, вона кошечку превратили. Те семена, которые проросли в этом мире, никак его не изменили и ни на что не повлияли. И его никак не выкорчевали, то есть цветы по прежнему будут, что с ними будет, не понятно.

Потому что -плохиши. Они не исправились, с чего бы. Бабахало у них и раньше. Не понятно, с чего они поехали так резко кукушкой. Как тырили животных, так и будут. Школа не взорвалась, никакого начальства, которое скажет айайай, нам не показали, все так и продолжится. Эксперименты, кстати, если верить лабораторному журналу бабушки, шли удачно. Ну и сделали бы из амнбоидного парня волшебную человекобабочку, а он бы им накостылял. Метод естественных последствий самый действенный в воспитании.

Ну и по итогам- героиня вроде помирилась с героем, с чего, зачем?
Обрела ли она этсамую веру в себя- не ясно.
Мир от безумных экспериментаторов- не спасли.
Цветок- не выпололи.
Мне лично было интереснее, как бабушка выжила, попала в усадьбу, почему потеряла волшебную силу и не передала потомкам, про это ничнго не сказали.

Если сравнивать с той же Кики, где все логично, все конфликты решаются, все герои растут.... Ну, что я рассказываю, Кики то тут и так все знают.
В общем, как жить в мире, где не появляются новые мультики Миядзаки, по прежнему не ясно. Никто, никто его не заменит.
Tags: Hiromasa Yonebayashi/Хиромаса Ёнэбаяси, Majo no Takkyuubin/Кики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
А просто им другой сценарист нужен. Или снимать по книгам.
Так это и так по сказке Мэри Стюарт "Маленькая метла".

elven_gypsy

6 months ago

sunsinta

6 months ago

opatryck

6 months ago

sunsinta

6 months ago

yuksare_yuksare

6 months ago

oduvan4iki

6 months ago

>> Вот почему воздушные шарики вроде те же, а не радуют?

Потому что фальшивые!
Ну нельзя же всю жизнь тольео Миядзаки смотреть. Мало его.
Их.

inigo_montoiya

6 months ago

oduvan4iki

6 months ago

yuksare_yuksare

6 months ago

oduvan4iki

6 months ago

yuksare_yuksare

6 months ago

oduvan4iki

6 months ago

umi_no_inu

6 months ago

oduvan4iki

6 months ago

yuksare_yuksare

6 months ago

yuksare_yuksare

6 months ago

Это не Миядзаки и не Гибли.
Поэтому.

Вообще, можно сказать - оффтоп - тут его обсуждать.

А если просто - слабая работа.
Ну, тут никогда не запрещалось сравнивать и искать параллели, тем более режиссер то...

sunsinta

6 months ago

yuksare_yuksare

6 months ago

Меня больше всего поразило, как они семена цветка в конце выбрасывают. Ну ОК, тебе не надо. А ничего, что это оружие массового поражение, будет валяться, где ни попадя, и мало ли кто его потом найдет? Думать о последствиях своих действий - нет, не слышали.
Все озвученные автором поста вопросы тоже без ответа, ага.
Я сначала думала, кстати, что героиня такая неловкая, потому что в ней заперт волшебный дар, но она ж в итоге так и оказалась бесталанной.
Ну много было способов сделать эту историю логичной и хорошей. Но они просрали ровно все.

smalgin

6 months ago

oduvan4iki

6 months ago

tanina_solea

6 months ago

Читаю комментарии и вижу, что фильм люди смотрели предвзято, а потому, вероятно, невнимательно. Кустик с цветами в лесу, от которого Мэри оторвала веточку, завял в ночь, когда по долине распростёрся туман; а последний бутон, который Мэри выкинула в конце фильма, попросту лопнул. Оба эти события специально показаны в фильме. Всё, нет больше этих цветов, экспериментировать не с чем.
Что до самого фильма, то тут важно понимать разницу в посыле: Мия ставил перед собой цель создать назидательный фильм о том, как должны себя вести юные леди (чем, кстати, огорчил Эйко Кадоно, авторшу книг о Кики, потому что она изначально сочиняла просто волшебные сказки, а не притчи), в то время как Маро (Ёнэбаяси) прямо заявил, что после драматичных "Арриэтти" и "Марни" он хотел снять просто оживлённый и красочный фильм, потому и сюжет тут у него скорее на втором месте.
А вообще искать какую-либо логику в сказочных историях — последнее дело.
Логика, пусть и сказочная, в сказке должна быть, иначе это не сказка, а графомания.

Цветок зацветает раз в семь лет, корни остались, черещ семь лет смотрим продолжение?

И мне интересно, как они превоащали кошку, если цветок мэри принесла после этого?

А что бутон лопнул, так это всякие способы распространения семян, анемохория, автохория, как их там...

Ну, хотите красивую картинку без сюжета, пажалста- вон Время Ибларда, здорово смотрится. Хотели без сюжета, так и шли бы до конца.
Или хоть в тоторо- много ли сюжета? А вот.

Da, mne on tozhe pokazalsya ne osobenno interesnym.
Напомнило "шедевр" под названием "По ту сторону океана". Так жестоко я уже давно не разочаровывалась.

Спасибо за спойлеры, смотреть не буду. :3
Ну, дети посмотрели вполне с лббопытством. И наверное быстро забудут. Ни марни, ни ариэтти они не помнят вообще.
Кино не смотрела, читала книжку. Из "детских" опытов М. Стюарт (имхо) самая неудачная, неинтересная и ни о чем. Хотя, надо признать, вполне логичная в деталях.
Ну, видимо, фильм хуже.

prigorok

6 months ago

Тихим-тихии шепотом - Мирай из будкщегооооо.... ;)
Это мультик?

yuksare_yuksare

6 months ago

pasa_v

6 months ago

Кстати, для тех, кто скучает по Кики. Есть сериал "Полет ведьмы". Не Миядзаки, конечно, и уже сплошная ниппонщина, но атмосфера правильная. Каждая серия как отдельная новелла, все связаны общими персонажами и единым местом действия.

Оу. Не знала. Или знала но забыла. Мы только тольео японского чебурашку освоили.

yuksare_yuksare

6 months ago

oduvan4iki

6 months ago

yuksare_yuksare

6 months ago

*Почему взрослые внешне вроде бы добренькие, а по факту отстраненные?*

Нормальная на самом деле картина в деревне, где у всех настолько по горло дел, что детьми попросту некогда заниматься и что-то им объяснять. Да и сама Мэри по всей видимости городская и всё вокруг неё, воспринимается ей как некая экзотика, вот она и ведёт себя, как детсадовка.

*Когда героине и в самом деле серьезно понадобилась помощь, ей дали цаеточек... Который не пригодился. Его выкинули в конце. Ну и что это за помощь?*

Меня гораздо больше интересует вопрос, если у Шарлотты были магические способности, почему они не передались хоть в какой-то степени Мэри, да она двоюродная внучка, но у Шарлотты же способности не вдруг возникли, значит что-то было в семье. Хотя с другой стороны, способности всё таки есть иначе как без них Мэри смогла улететь домой в конце без помощи цветка и запустила метлу, чтобы спастись от тех пузырей что наслала на неё Мадам.
А с цветком всё просто, Мэри смогла на скрытой в ней самой магии добраться до дома, а цветок выкинула, чтобы не поддаться соблазну вновь стать ведьмой.

*Герой. Фу бэ. Ни с того ни с сего сразу обхамил и ни разу не извинился*

Нормальное мальчишечье поведение))) Да и героиня от него судя по всему ничего такого и не ожидала

*бросил одну, когда она ушла в лес,*

Он её предупредил, чтоб не ходила и кто сказал, что вот так вот бросил, наверняка сообщил её бабушке или кому-то из взрослых, что она пошла в лес не взирая на запреты.

*дал себя спереть, тупил, когда надо было бежать, и гордо плавал амебой в баночке. Ждал, пока спасут.*

Учитывая то, что в видении Мэри он был завёрнут в простыню, то понятно, что украли его в тот момент когда он спал, тупил он потому что боялся, сама Мэри тоже явно не пылала желанием прыгнуть с несколько метровой высоты и если бы не Флэнаган они бы попались оба. А в баночке и на пути к ней он плавал амёбой, потому что явно был под гипнозом.

*Цветок. Который бабушка так героически уволокла из волшебного мира. И это ни на что не повлияло! Эксперименты все равно продолжились, вона кошечку превратили.*

Цветок, как я понимаю был чем-то вроде усилителя и эксперименты были, как до нахождения цветка, так и после, но уже с новой силой из обычных существ создавали существ магических

*Те семена, которые проросли в этом мире, никак его не изменили и ни на что не повлияли. И его никак не выкорчевали, то есть цветы по прежнему будут, что с ними будет, не понятно.*

А зачем? если бы не ведьмина метла, походила бы Мэри с отметинами на ладошка полдня и забыла. Это метла её в Эндор уволокла. И то, как я писал выше, магические способности у неё и так имелись, пусть и в дремлющем состоянии. А простой человек раздавив цветок, который и найти проблематично (Забеди не взирая на возрост видел его впервые) и цветёт он раз в семь лет, и его ещё раздавить надо. Так что, в том что цветы продолжат расти в лесу никакой беды нету, главное чтоб к ним не было доступа у Ди и Маблчук.

*Потому что -плохиши. Они не исправились, с чего бы. Бабахало у них и раньше.*
Ну из Маблчук высосали всю магию и она по идее стала простой смертной, а Ди он и так себя наказал став из статного красавца не пойми кем

*Не понятно, с чего они поехали так резко кукушкой.*

Потому что получили доступ к чему-то, о чём знали только по легендам.

Школа не взорвалась, никакого начальства, которое скажет айайай, нам не показали, все так и продолжится

Волшебников показано достаточно много, начальство не начальство, но после того, как Маблчук стала простой смертной даже с низу поднимут вопрос о её замене, а вслед за ней наверняка турнут и Ди

"Нормальная на самом деле картина в деревне, где у всех настолько по горло дел, что детьми попросту некогда заниматься и что-то им объяснять."

По горло дел у бабульки, которая сидит вышивает? Рукоделию бы поучила, сказки про волшебный мир порассказывала.
*Эксперименты, кстати, если верить лабораторному журналу бабушки, шли удачно.*

Мы не знаем был ли это журнал практических экспериментов или просто теоретические раскладки. Скорее второе, иначе не было бы смысла повторять то (причём с ошибками), что уже делалось с успехом.

*Ну и по итогам- героиня вроде помирилась с героем, с чего, зачем?*

Потому что ничто не объединяет, как общая беда. Да и кто сказал что помирились, подружились и блаблабла. Скорее всего до поры до времени будут воспринимать себя как неизбежное зло (а потом играющие гормоны и это нивелируют, хотя с другой стороны, а с чего бы, пойдут в школу, там Мэри заведёт себе собственную компанию, потом найдёт возлюбленного на свой вкус, а Питер так и останется раком на безрыбье)

*Мне лично было интереснее, как бабушка выжила, попала в усадьбу, почему потеряла волшебную силу и не передала потомкам, про это ничнго не сказали.*

Наколдовала себе документы или сказала, что потеряла их, потом связалась с семьёй и т.д. Скорей она не потеряла волшебную силу, а сознательно от неё отказалась и без постоянной практики просто разучилась колдовать. Не факт что потомки у неё есть, она Great Aunt - Двоюродная бабушка т.е. тётка отца или матери Мэри. Но, как я говорил выше, с моей точки зрения у Мэри таки магические способности есть, но не развитые
"что ничто не объединяет, как общая беда. Да и кто сказал что помирились, подружились и блаблабла."

Ну, если бы беды всех всегда мирили, тогда бы и войн наверно не было. Если они не прдружились- то зачем тогда вся эта история?

Кстати, у миядзаки есть мальчик, который не очень культурно вел себя с героиней. Оттягивал понимаешь нижнее веко и все такое. Ну и... В общем, к чему пересказывать, про Канту в тоторо не так уж много показано, но образ вполне цельный, понятный и развивающийся. А тут мальчик какой то никакой и низачем. Никакой симпатии не вызывает.
Ну и он не делает ничего хорошего. Я реально удивилась, почему он, такой красавчик и любитель котиков, отпустил в лес малолетнюю неместную дуру? Пойти потом накапать бабушке- немужской поступок какой то.
Ну вот пошла такая упертая дура в лес в туман- ладно, пусть идет, помрет поймет как была неправа.

Не, дружить с таким нафиг нафиг. Спасать конечно надо, но непонятно, зачем про такое снимать полнометражный мульт.

Согласна - мультфильм никакой получился, визуально красиво, но со сценарием/режиссером совсем грустно. Смотрела его во время проката в кино, из воспоминаний - только какие-то напыщенные, затянутые, мелодраматические и откровенно провальные моменты, как когда героиня с героем прощаются - мол, лети, а я так