oduvan4iki (oduvan4iki) wrote in miyazaki_ru,
oduvan4iki
oduvan4iki
miyazaki_ru

Девочка, кот, метла.

В 2017 году вышел мультфильм режиссера Хиромасы Енэбаяси, которого же и Ариэтти,и Марни. "Мэри и ведьмин цветок".

Разражатся детальным анализом, со скриншотами и цитатами, сил нет, да и не стоит оно того. поделюсь только своим недоумением.

Вот почему воздушные шарики вроде те же, а не радуют?

Девочка есть, непослушная метла есть, волшебный мир есть, котик есть, даже два, лес, старинная усадьба, небо, толстенные деревья... А как то все не радует. Катарсис не катарсит, мораль не моралит, и как то вообще.

Много времени тратят на волшебную школу с гаррипоттерами, а важных вещей не обьясняют.

Ну начнем допустим с героини. Вот она такая вся безрукая и неумелая, не верит в себя. Но она же не в клетке живет! Вокруг полно взрослых. Ну дайте ей метлу по размерам, дело по силам, научите. Почему взрослые внешне вроде бы добренькие, а по факту отстраненные? Когда героине и в самом деле серьезно понадобилась помощь, ей дали цаеточек... Который не пригодился. Его выкинули в конце. Ну и что это за помощь? Как вся эта истррия помогла ей поверить в себя? Она повелась, когда ее хвалили. Похвали оказались враньем. И... Какие выводы? А никаких.

Герой. Фу бэ. Ни с того ни с сего сразу обхамил и ни разу не извинился, бросил одну, когда она ушла в лес, дал себя спереть, тупил, когда надо было бежать, и гордо плавал амебой в баночке. Ждал, пока спасут.
Кстати, если б он был девочкой, это б было норм, да простят меня девочки.

Котик. Котику жестоко надевали ошейник. Зачем именно так, никто не обьяснил, за жестокое обращение с котиком никто не поплатился. И он так и не заговорил. Почему, собсна?

Цветок. Который бабушка так героически уволокла из волшебного мира. И это ни на что не повлияло! Эксперименты все равно продолжились, вона кошечку превратили. Те семена, которые проросли в этом мире, никак его не изменили и ни на что не повлияли. И его никак не выкорчевали, то есть цветы по прежнему будут, что с ними будет, не понятно.

Потому что -плохиши. Они не исправились, с чего бы. Бабахало у них и раньше. Не понятно, с чего они поехали так резко кукушкой. Как тырили животных, так и будут. Школа не взорвалась, никакого начальства, которое скажет айайай, нам не показали, все так и продолжится. Эксперименты, кстати, если верить лабораторному журналу бабушки, шли удачно. Ну и сделали бы из амнбоидного парня волшебную человекобабочку, а он бы им накостылял. Метод естественных последствий самый действенный в воспитании.

Ну и по итогам- героиня вроде помирилась с героем, с чего, зачем?
Обрела ли она этсамую веру в себя- не ясно.
Мир от безумных экспериментаторов- не спасли.
Цветок- не выпололи.
Мне лично было интереснее, как бабушка выжила, попала в усадьбу, почему потеряла волшебную силу и не передала потомкам, про это ничнго не сказали.

Если сравнивать с той же Кики, где все логично, все конфликты решаются, все герои растут.... Ну, что я рассказываю, Кики то тут и так все знают.
В общем, как жить в мире, где не появляются новые мультики Миядзаки, по прежнему не ясно. Никто, никто его не заменит.
Tags: Hiromasa Yonebayashi/Хиромаса Ёнэбаяси, Majo no Takkyuubin/Кики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments