Lana (mozartianka) wrote in miyazaki_ru,
Lana
mozartianka
miyazaki_ru

Categories:

Тануки-чайники

Помните, как тануки учились превращаться в чайники? :)



Благодаря zajcev_ushastyj немножко раскопали эту тему, чего там только не вылезло, от старинных сказок до крышек от колодцев :)


Началось всё с рисунка Хокусая "Тануки-чайник":


У истории "Бумбуку-тягама" (分福茶釜) куча разных версий, в одной тануки превращается в чайный котелок, чтобы отблагодарить бедняка, спасшего его; в другой - чтобы наказать жадного монаха; есть и такие:

В годы Оэй (1394–1428) в дзэнском храме Мориндзи, находящемся в южной части города Татэбаяси, жил монах по имени Сюкаку. У него был котелок для чая, обладавший необъяснимой особенностью: вычерпать из него весь кипяток было невозможно. Как-то Сюкаку показал котелок настоятелю монастыря, и тот определил, что это – тануки, обернувшийся котелком. Разоблаченный тануки принял свой настоящий вид и убежал из монастыря.

Но почти везде имеется тануки-чайник и разрушение иллюзии при попытке вскипятить в нём воду.

История вдохновила не только Такахату, есть, например, вот такой мульт, не особо весёлый (без перевода, но и так всё понятно):


Есть и повеселей %)


Само 分福 значит примерно "приносящий удачу, волшебный", а еще можно перевести и как звук, который издает пляшущая крышка на кипящем чайнике. То есть, название сказки имеет как минимум два значения: "пляшущий чайник" и "приносящий удачу волшебный чайник".

Есть упоминания, что все эти чудеса перевоплощений могут производить только особо умные и продвинутые тануки, называемые "мамэдануки" 豆狸. Согласно традиционным поверьям, любой достаточно старый предмет или существо (старше 100 лет) может стать монстром, о-бакэ お化け по-японски. Вот и основательно состарившийся тануки переходит на качественно новую ступень и становится мамэдануки. Сколько всего может прожить тануки-оборотень затрудняюсь сказать, не нашла информации. Но, судя по всему, несколько сотен лет – без проблем.


(рекомендую прочитать пост по ссылке целиком)

А это просто что накопалось по дороге.















Tags: Heisei Tanuki Gassen Ponpoko/Тануки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments