?

Log in

No account? Create an account

Пред. | След.

"Поньо" нам теперь снова ждать и ждать, зато уже дождались новой манги Миядзаки.



25 февраля вышел очередной номер журнала Model Graphix, в котором опубликована первая часть Kaze Tachinu (風立ちぬ, The Wind Rises, Поднимается ветер). Фактически это продолжение Mousou Nouto (妄想ノート, Delusion Notebook), последняя часть "заметок" печаталась в журнале больше семи лет назад - это были "Тигры в грязи".

Kaze Tachinu нарисована в излюбленном Миядзаки акварельном стиле. Рассказ начинает "дядюшка" Капрони, руководивший фирмой, которая создала Caproni Ca 309 Ghibli. Читатель, следуя за Капрони и его неизменной чёрной шапочкой, знакомится с тайнами создания удивительных самолётов - почти так же, как сам Миядзаки, когда внук Джанни Капрони подарил ему книгу об истории компании. Это было после выхода фильма "Порко Россо", и тогда же он познакомился с Дзиро Хорикоси - главным конструктором истребителя Zero и главным героем новой манги.
А читатель впервые встречает Дзиро ещё мальчишкой (в виде маленького поросёнка, как это обычно случается у Миядзаки), который мечтает стать таким же крутым авиаконструктором, как Капрони. Затем Дзиро изучает профессию в Токийском Университете, а после окончания его принимают на работу в компанию Мицубиси. В 1920-е годы японская авиция была не очень развита, но именно тогда началась карьера гениального авиаконструктора Дзиро Хорикоси.


Напомню, что коллеги с GhibliWorld делают переводы на английский, но высылают сканы с переводом только обладателям оригиналов и с условием дальнейшего нераспространения. Журнал можно купить повсеместно в Японии и на амазоне.

Thanks to Peter van der Lugt & GhibliWorld

PS: Честно говоря, не помню, было это у нас или нет - в конце прошлого года на русском языке переиздана книга "Тигры в грязи" - воспоминания Отто Кариуса, немецкого танкиста, командира одного из первых экипажей "тигров". Именно этой книгой вдохновлялся Миядзаки при создании одноимённой манги. Стоит около 150 рублей, в Москве продаётся во всех больших книжных.

Comments

artemie
2 мар, 2009 08:22 (UTC)
Воспоминания Кариуса великолепны - эту книгу надо читать в обязательном порядке всем начинающим военным.
Я кажется понимаю почему именно она вдохновила Миядзаки - это книга настоящего мужчины. В ней чувствуется настоящее благородство рабочего войны. Кариус не скупится на похвалы врагу (красной армии), но трезво и профессионально оценивает ошибки и слабые стороны и свои и красноармейские. Весело было читать его воспоминания о боях с америкосами (там он их сравнивает с нашими, говорит, вот под Ленинградом, хоть настоящий противник был).
Кроме всего прочего он с большой теплотой пишет о погибших и живых боевых товарищах.
Вообще с большим чувством юмора и самоиронии. Местами я прям видел Миядзаковский юмор.
Очень советую всем эту книгу.
mozartianka
20 мар, 2009 20:01 (UTC)
читаю вот сейчас. полностью с тобой согласна. (но страшно читать)
ctpahh_u_k
27 авг, 2009 04:31 (UTC)
Это совсем нестрашная книга про войну, чесслово
mozartianka
27 авг, 2009 14:07 (UTC)
совсем страшную я бы не дочитала. но мне любое чтение про войну страшно, т.к. я, можно сказать, видела её своими глазами. не танковые сражения, конечно, но тем не менее.
ctpahh_u_k
27 авг, 2009 04:31 (UTC)
нифигасе, похвалы врагу. Он признает умение воевать за врагом, но ненавидит и презирает "иванов" по полной программе

Впрочем, любителям истории книгу рекомендую без оговорок
artemie
27 авг, 2009 06:40 (UTC)
Я там ненависти не увидел. То что он наших называет "иванами" - помоему понятно и объяснимо. И в этом нет ненависти.
ctpahh_u_k
27 авг, 2009 08:04 (UTC)
не в иванах дело.
читал уже довольно давно, но четко помню ощущение презрения

Метки

Links

Разработано LiveJournal.com