?

Log in

No account? Create an account

Пред. | След.

когда я называю Миядзаки лучшим ("самым гениальным" в опросе было все-таки слишком глупой формулировкой, я уже много раз пожалела об этом - хотелось типа пошутить, но шутка получилась малость неуместная, простите) режиссером-аниматором в мире, то исхожу исключительно из того, что со мной делают его фильмы. я не спец в технических вопросах, не буду тут говорить о достоинствах и недостатках сюжетов и финалов, о проработке персонажей и пейзажей (которые и делал то во много не он сам), о количестве кадров в секунду, цветовых решениях и использовании компьютерной графики. но ведь все мы смотрели много анимационных фильмов, очень разных... и только от ЕГО фильмов я плачу одновременно от горя, почти невыносимого счастья, боли, радости, сомнений, надежды, красоты мира созданного им и существующего реально и который сейчас, сегодня убивают люди, и тут же смеюсь над совершенно непревзойденным юмором, сатирическими персонажами, своими знакомыми, которых вижу почти каждый день, и от того же счастья, и наивной, неистребимой наивной надежды, что все будет хорошо. а потом ночами лежишь и мучаешься - он правда думает что все будет хорошо или "наш мир так ужасен, но зачем же детям-то это показывать?", как будто от знания этого решится дальнейшая судьба того самого нашего мира.я знаю много великолепных, гениальных мультфильмов, полнометражных, короткометражных, но Миядзаки просто перерождает тебя, заставляя испытывать столько чувств сразу, делает тебя другим человеком, переворачивает мир твой и мир вокруг, давая тебе возможность испытать эти чувства уже в совершенно реальном, повседневном мире, каждую минуту! и он держит тебя в этом своем и одновременно уже твоем мире так, что уходить оттуда просто почти физиологически больно, когда приходится, когда уже не выдерживаешь. если бы все, все люди на земле с детства смотрели его (именно его, а даже не Могилу светлячков или Босоного Гена) фильмы, войн бы не было. вот почему я давно считаю его самым (все-таки) гениальным режиссером-аниматором в мире.

Comments

( 10 комментариев — Написать )
abarigen
12 авг, 2008 06:13 (UTC)
"наш мир так ужасен, но зачем же детям-то это показывать?"

мне кажется, причину, по которой он это показывает, можно охарактеризовать строчками стихотворений Пушкина:
(1)
"...И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»."
Буквально понимать это не стОит, т.к. сам А.С. Пушкин вложил в это стихотворения метафорический смысл.

(2)
"...И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал..."
Это уже, скорее, прикладной уровень, но тоже совсем буквально понимать это не надо.
suigyo
12 авг, 2008 17:51 (UTC)
он как раз недопоказывает. это его слова, про ужасный мир, который не надо показывать детям, "вырастут - сами увидят".
lady_ileina
12 авг, 2008 07:16 (UTC)
Здесь я с вами согласна )))
suigyo
12 авг, 2008 17:53 (UTC)
да, забыла добавить, что его фильмы - единственное лекарство, которое хотя бы ненадолго способно излечивать мою мизантропию.
dessert_flower
12 авг, 2008 15:02 (UTC)
Просто удивительно!
Впечатление, что мои мысли взяли и изложили словами!
Спасибо! Приятно встретить того, кто чувствует то же и так же, как и ты. :)
suigyo
12 авг, 2008 17:49 (UTC)
наверняка кто-нибудь мог бы рассказать гораздо лучше :)
pomdizo
14 авг, 2008 18:55 (UTC)
"и только от ЕГО фильмов я плачу одновременно от горя, почти невыносимого счастья, боли, радости, сомнений, надежды, красоты мира созданного..."

Понимаю, как мне повезло, что старые его фильмы я промотрел еще в юном возрасте, не сразу "проникнувшись"... А то теперь вот сажусь пересматривать "Лапуту", и полфильма не вижу из-за слез в глазах, что делать-то?
Не, ну плакать при просмотре хорошего фильма нормально, но когда это уже раз 50-й...
Боюсь что это клиника.
Памагите...
deee
15 авг, 2008 11:48 (UTC)
Везучий, а я вот плакать не могу, все, что может из меня выйти - пара капель слез =(
suigyo
22 авг, 2008 01:44 (UTC)
это не клиника. клиника, это когда люди не понимают. "Ты хочешь сказать, что в Лапуте он изобразил наш мир? и что этот мир может погибнуть? ну не знааааю.... по-моему, это детский мультик."
я не хочу сказать, что вот я все понимаю, что имел в виду Миядзаки. но как-то все вымирает внутри, когда Падзу спотыкается и роняет монетки, когда робот протягивает беззащитную лапу перед залпом, когда Дора подслушивает разговор, когда Остров поднимается в ослепительное небо...
pomdizo
22 авг, 2008 04:25 (UTC)
Опять - хорошо сказано!
( 10 комментариев — Написать )

Метки

Links

Разработано LiveJournal.com