Рика (rika_66) wrote in miyazaki_ru,
Рика
rika_66
miyazaki_ru

Categories:

Как нашли "голос Хаула"

раткий  отчет по  материалам японской и прочей азиатской прессы. А уж что из этого  - чистая правда, а что из области мифологии - это одним Ками известно! :D )

Каким образом Кимура Такуя попал в сэйю к Миядзаки ? 

Если верить японским СМИ, он сам напросился!

Продюсер "Шагающего замка Хаула" ("Hauru no Ugoku Shiro") как раз занимался поисками сэйю на роль Хаула, когда на студию Ghibli позвонил Такуя Кимура. Он представился и спросил, не найдется ли у знаменитых аниматоров для него какой-нибудь работенки по озвучке. Кимура  сразу оговорил: ему неважно, насколько мала и скромна будет роль - просто хочется попробовать свои силы в озвучании анимэ...

Продюсер "Хаула", на которого перевели звонок, был человеком, крайне далеким от поп-музыки и ТВ "дорам". Но звонку обрадовался - имя Кимуры было ему известно, и про очень популярную поп-группу SMAP он, конечно же, знал. И даже припомнил, что много лет назад мельком видел тогда еще совсем юного Такую в местной токийской электричке - того осаждала толпа визжащих барышень, жаждавших автографа, а хлопец краснел как маков цвет и пытался сбежать.

Поэтому продюсер пригласил Кимуру приехать на студию Ghibli - мол, встретимся, поговорим, и  может, чего Вам подберем. А сам, тем временем, навел справки... И тогда уже полностью осознал, что на работу к ним набивается "айдору"-идол. Суперзвезда, с совершенно бешеной популярностью в массах... И одновременно - с весьма солидным актерским багажом за плечами.

Естественно, от такого подарка судьбы продюсер, не будь дурак,  отказываться не стал. Он прямиком направился к самому мэтру  Ghibli - Хайяо Миядзаки. И предложил тому попробовать Кимуру на роль Хаула!

Рассказывает Хайяо Миядзаки: "Кандидатуру Кимуры мне предложил наш продюсер. Его аргументация была следующей: раз Хаул у нас самый красивый герой в этой истории, почему бы ему не говорить голосом первого красавца Японии - Кимуры Такуи? Тут он выдержал паузу - и осторожненько так на меня глянул, ожидая реакции... Пойму ли я вообще, о ком идет речь? Хе-хе-хе... Он, наверное, думал, что я телевизор никогда не смотрю! Что я странный тип, вроде горного отшельника, и ничего не знаю о молодежи... И когда я сказал ему, что прекрасно знаю, кто такой Кимура, он был в шоке!" (как написано в интервью, на этом месте 70-летний седой дедушка Миядзаки радостно захохотал как ребенок).

Вот у нас волшебник Хаул. Такого постера я, честно говоря, еще не видела! Красивый.



Ну а вот, соответственно, "голос Хаула" - Такуя Кимура.  
Кстати, в своем нормальном,  "жизненном", а не рекламно-глянцевом облике. 
Фото с одной из японских презентаций  DVD "Шагающего замка Хаула"



 
Встреча мэтра со звездным кандидатом в Хаулы тоже вышла забавной. 

Кимура, по его собственному признанию, шел на студию Ghibli на подгибающихся от страха ногах. Ему уже успели сообщить по телефону, что "какая-нибудь небольшая ролька", о которой он просил, выливается в главную мужскую роль в новой глобалке Ghibli. И что ему для начала предстоит пройти "собеседование" с самим сэнсеем Миядзаки! 

Реплика, которой встретил его мэтр анимэ, и вовсе вогнала Такую в ступор. Миядзаки придирчиво оглядел его с головы до ног и вынес вердикт: "А ты, парень, и правда, красив! Должно сработать!" И не сходя с места, объявил перепуганному, красному от смущения  новичку, что тому предстоит играть "юность, столкнувшуюся со звездой".

"Я совершенно не понял, о чем это он толкует, -  рассказывал много позже сам Кимура, который на тот момент не имел ни малейшего представления о сюжете "Шагающего замка". - Но с умным видом покивал головой и сказал: "Да-да, сэнсей, я Вас понимаю!"

Кимуре сперва приходилось очень трудно:  озвучкой анимэ он никогда прежде  не занимался,  с секретами профессии сэйю знаком не был. Не все получалось сразу, многому  пришлось учиться заново, изрядно понервничать, вкалывать по-черному... Но в конце-концов Миядзаки-сэнсей остался Такуей доволен.

А вся студия Ghibli после утверждения Кимуры на роль Хаула еще долго пошучивала втихомолку над Миядзаки-саном. Тот во время работы над фильмом не раз во всеуслышанье заявлял, что Хаул - это, фактически, его, Миядзаки, персонификация. Ха, персонификация, значит? Оказывается, мэтр в глубине души считает себя таким красивым? - похихикивал народ по углам...


Tags: Hauru no Ugoku Shiro/Ходячий замок, интересные мелочи, персонажи, сэйю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments